Классификация фонендоскопов
· Фонендоскопы
· Стетоскопы
· Стетофонендоскопы
Фонендоскоп (от греч. phone – звук, endon – внутри и .скоп), медицинский прибор, применяемый для выслушивания тонов сердца, дыхательных шумов и других звуков, возникающих в организме (т. е. для тех же целей, что и стетоскоп). Фонендоскоп бывает только бинауральным (состоящим из двух трубок, концы которых вставляют в уши) и отличается от гибкого стетоскопа тем, что звукоулавливающая камера закрыта жёсткой мембраной для усиления выслушиваемых звуков (Большая советская энциклопедия).
Стетоскоп (от греч. stethos — грудь и skopeo — смотрю, исследую), прибор для выслушивания тонов сердца, дыхательных шумов и др. естественных звуков, возникающих в организме человека и животных. Изобретён в 1816 основоположником диагностического метода аускультации французским врачом Р. Лаэннеком (1781—1826). Простые (твёрдые) С. имеют форму трубки из дерева, эбонита и т.п. с воронками разного диаметра на концах. Их преимущество — передача звука не только через столб воздуха, но и через твёрдую часть С. и височную кость исследующего. Более распространены бинауральные (мягкие) стетоскопы, состоящие из воронки и эластичных трубок, концы которых вставляются в наружный слуховой проход, они удобнее при обследовании больного, их нередко сочетают в одном приборе с усиливающими звук фонендоскопами (Большая советская энциклопедия).
Стетофонендоскоп — это прибор для бинауральной аускультации — прослушивания шумов внутренних органов человека. Представляет собой комбинацию из мягкого стетоскопа (воронки и нескольких эластичных трубок) и фонендоскопа (усиливающей звук мембраны и звукоулавливающей камеры). Это прибор, разновидностей которого на сегодняшний момент существует огромное количество