Развитие скоростных качеств у пловцов в учебно-тренировочных группах 2–3-го года обучения
Хорошая физическая подготовленность, определяемая уровнем развития основных физических качеств, является основой высокой работоспособности во всех видах учебной, трудовой и спортивной деятельности. У школьников основным видом деятельности становится умственный труд, требующий постоянной концентрации внимания, удержания тела в длительном сидячем положении за столом, необходимых в связи с этим волевых усилий. Это требует достаточно высокого развития силы и выносливости соответствующих групп мышц.
Процесс освоения любых двигательных действий (трудовых, спортивных, выразительных и т.д.) идет значительно успешнее, если ученик занимается плаванием и имеет крепкие, выносливые и быстрые мышцы, гибкое тело, высокоразвитые способности управлять собой, своим телом, своими движениями. Немаловажное значение в плавании имеет развитие скоростных качеств юных пловцов, однако целенаправленное воздействие на организм занимающихся плаванием требует рационально построенных тренировочных занятий. Этим и обусловлена актуальность нашей работы, так как в ней мы рассматриваем методику тренировки пловцов в учебно-тренировочных группах 2-3-го года обучения, развития у них скоростных качеств с помощью различных упражнений в воде и на суше.
Объект исследования: процесс многолетней технической и физической подготовки юных пловцов.
Предмет исследования: методика развития скоростных качеств юных пловцов.
Цель: раскрыть особенности развития скоростных качеств пловцов в учебно-тренировочных группах 2-3-го года обучения.
Задачи:
1. Описать физиологические особенности пловцов 10-14 лет.
2. Проанализировать специализированную литературу и раскрыть значение развития скоростных качеств пловцов.
3. Основываясь на передовом тренерском опыте, описать методику (привести соответствующие упражнения) развития скоростных качеств пловцов в учебно-тренировочных группах 2-3-го года обучения.
Теоретическая значимость. Результаты исследования дополняют теорию обучения плаванию. Так, показана необходимость учета возрастных особенностей юных пловцов и характера их взаимосвязи со спортивной деятельностью при построении физической и технической подготовки, особенно на этапе начального обучения.
Практическая значимость. Работа может быть использована в практической деятельности тренера, инструктора по плаванию.
Методы исследования: наблюдение, изучение и обобщение передового тренерского опыта (проанализировано более 15 источников), теоретический анализ публикаций на данную тему.
- Физиологические особенности юных пловцов 10-14 лет
- Развитие скоростных качеств и способностей юных пловцов и повышение их уровня специальной силовой подготовленности
- Общеподготовительные упражнения
- Тренировка юных пловцов в учебно-тренировочных группах 2-3-го года обучения